ZEN CLUB

豊かな暮らしを創るコミュニティ・ペーパー

Number.486

洋菓子店風のぷちモンブラン

レシピ

栗を使った小さめサイズのスイーツ♪

(材料/約20個分)

【ビスキュイ・ダクワーズ】(卵白3個分、グラニュー糖25g、
アーモンドプードル90g、粉糖50g)/【マロンクリーム】(マロンクリーム250g、マロンペースト240g、バニラエッセンス少々、ブランデー少々、生クリーム120cc)/【仕上げ】(生クリーム80cc、マロン<渋皮煮、または甘露煮>適量

つくりかた

  1. 【ビスキュイ・ダクワーズを作る】/卵白とグラニュー糖をボウルで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  2. アーモンドプードルと粉糖を合わせてふるい、1にさっくり混ぜる。
  3. 2を丸口金をつけた絞出し袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に丸く絞り出し(直径約6cm)、180℃のオーブンで20分程度焼きます。
  4. 【マロンクリームを作る】/マロンペーストとマロンクリームをよく混ぜ、バニラエッセンス・ブランデー・生クリームを加え、冷蔵庫で冷やします。
  5. 【仕上げる】/生クリームを泡立て、絞出し袋に入れてください。
  6. ビスキュイ・ダクワーズにマロンを1粒のせ、5を絞ります。
  7. マロンクリームをモンブラン用口金か、細い丸口金をつけた絞出し袋に入れ、6の上から絞ります。その後、マロンを飾れば完成!
  8. おいしいポイント

    卵白や生クリームは、水分や油分があると泡立たないので、乾いた清潔なボウルを使いましょう。