ZEN CLUB

豊かな暮らしを創るコミュニティ・ペーパー

Number.487

マダコとマッシュルームのアヒージョ

レシピ

オリーブオイルの香りが食指をそそる

(材料/約20個分)

【(材料/4人分)
マダコ(普通の茹でダコでも可)200g/マッシュルーム1パック/じゃが芋1個/ニンニク1かけ/オリーブオイル大さじ2~3/パセリ(またはドライ・パセリ)適宜/塩・ブラックペッパー適宜

つくりかた

  1. じゃが芋はよく洗い、皮付きのままラップで包んで電子レンジで3分程加熱し、そのまま蒸らしておきます。中心まで柔らかくなっていることを確認し、粗熱が取れたら、一口大にカットしておきましょう。
  2. ニンニクとパセリはみじん切り、マダコとマッシュルームは一口大に切っておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒め、続いてマッシュルームを炒めます。
  4. マッシュルームがしんなりしてきたら、マダコとじゃが芋を入れ、さらに炒めましょう。
  5. 塩・ブラックペッパーで味を整え、パセリを振りかければ出来上がり!
  6. おいしいポイント

    炒める時に、お好みで赤唐辛子の小口切り1本分を加えたり、塩の代わりにハーブ・ソルト、パセリの代わりにイタリアン・パセリやドライ・オレガノで代用しても美味ですよ!