ZEN CLUB

豊かな暮らしを創るコミュニティ・ペーパー

Number.489

お正月に余った餅を洋風アレンジ!「じゃが餅のバルサミコ・ソース」

レシピ

お正月に余った餅を洋風アレンジ!

じゃが餅のバルサミコ・ソース

【材料/2人前】
切り餅2個、じゃが芋1個(150g)、ブロッコリー60g、オリーブオイル大さじ1、塩・コショウ適宜、ミニトマト5個、バルサミコ酢小さじ2、醤油小さじ2

つくりかた

  1. じゃが芋とブロッコリーは茹でておきます。
  2. 切り餅を細かく切って耐熱ボウルに入れ、軽くつぶしたじゃが芋を混ぜます。ふわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで2分加熱します(時間はワット数により、加減しましょう)
  3. 2に粗みじんに切ったブロッコリーを加え、濡らしたフォークでよく混ぜましょう。
  4. フライパン又はホットプレートにオリーブオイルを引き、油を塗ったスプーン2本を使って、3を4つに丸く落とし、中火で両面約2分ずつ焼きます。
  5. 軽く塩・コショウを振って、ミニトマトの輪切りを乗せます。
  6. ミニトマト3個を粗みじん切りにして、バルサミコ酢・醤油を混ぜたソースを添えれば出来上がり!

おいしいポイント

フォークを濡らす・スプーンに油を塗ることで、生地がくっつきにくく作業がしやすくなります。