ZEN CLUB

豊かな暮らしを創るコミュニティ・ペーパー

Number.502

デコレートで世界にひとつの贈り物!「バレンタインのアイシングクッキー」

レシピ

デコレートで世界にひとつの贈り物!

「バレンタインのアイシングクッキー」

<材料(約20~25枚分)>
クッキー生地【バター60g、粉砂糖60g、卵黄1個分、バニラエッセンス少々、薄力粉110g、ココアパウダー10g】、アイシング【粉砂糖20g、卵黄小さじ2、(お好みで)食紅など食用色素少々】、飾り【フリーズドライ苺、アラザン、チョコペンなど】

つくりかた

準備 バターは室温に戻しておき、薄力粉とココアパウダーは合わせてふるいます。オーブンを180℃に予熱しておきましょう。

  1. ボウルにバターと粉砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで練り混ぜます。
  2. 1に卵黄とバニラエッセンスを加え、さらに混ぜます。
  3. 2に薄力粉とココアパウダーを加え、ゴムベラで切り混ぜます。
  4. 3をラップに包み、麺棒で厚さ4~5mmにのばし、冷蔵庫で1時間以上休ませましょう。
  5. ラップをはずして型で抜き、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで12~14分焼きます。
  6. 粉砂糖に卵白を加え混ぜ、アイシングを作ります(色付きにする場合は、食紅少々を水少々で溶いて混ぜましょう)。
  7. クッキーが冷めたら、アイシングをスプーンなどで塗り、フリーズドライ苺やアラザンで飾れば出来上がり!

おいしいポイント

チョコがにじまないよう、チョコペンはアイシングが乾いてから用いましょう。また、ラッピングもアイシングが完全(丸一日ほど)に乾いてから!