ZEN CLUB

豊かな暮らしを創るコミュニティ・ペーパー

Number.506

薪窯で焼き上げる ナポリピッツァの虜に

ホッと一息 住宅街の旨い店

 吉祥寺で16年続くナポリピッツァが評判のイタリアン「ラ・ベファーナ 吉祥寺店」。オーナーのこだわりが息づく店内は古材を多用した落ち着いた空間で、幅広い世代を受け入れる懐の深さを感じさせる。これからの季節には、開放感が心地良いテラス席がおすすめだ。

看板料理は、イタリア人シェフの監修で造られた薪窯で焼き上げるナポリピッツァ。「ナポリ産の小麦粉を使い、48時間長期発酵させた生地はサクッと軽く、女性でも1枚ペロッと召し上がります」とは店長の井上さん。素材の持ち味を活かしたシンプルな仕立てでありながら、食べ飽きない味わい深さが魅力だ。グラスで15種類ほど用意されるワインとともに前菜をいただき、ピッツァで締めるのが同店での王道スタイル。

「何度行っても疲れない。つい行きたくなる店、行くと気持ちが楽になる店がいい店では」と井上さん。その思いを同じにするかのように、週に1回、月に1回と家族ぐるみで訪れる地元の常連も多い。特に週末は早めの予約がスマート。

井上智廣さん

LA BEFANA(ラ・ベファーナ 吉祥寺店)

  • 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-10-11
  • 営業時間/11:30〜15:00(LO14:30)、17:00〜23:00(LO22:15)
  • 定休日/無休
  • 電話番号/050-3184-1685
  • アクセス/JRほか吉祥寺駅公園口より徒歩3分分