ZEN CLUB

豊かな暮らしを創るコミュニティ・ペーパー

Number.507

アルデンテに仕上げたい オレンジ香るジェノベーゼ

専門家こだわりのライフスタイル

キターラパスタの柑橘とバジルのペースト レシピ

イタリアで10年間暮らしていた料理研究家・板倉布左子さんのレシピから「キターラパスタの柑橘とバジルのペースト」を紹介します。「意外な組み合わせと思われるかもしれませんが相性がいいんです! おもてなし料理にもおすすめ」と板倉さん。ソースがよく絡むように麺の断面が四角で太めのキターラパスタを選んでいますが、手に入らなければスパゲッティで代用もOK。パスタはアルデンテに仕上げてこそおいしい料理です。茹で時間は表示より30秒ほど短くするのがポイント。

イタリア料理教室「effe-co.」代表

板倉布左子

1979年生まれ、出雲市出身。03年I.C.I.Fマスターコース修了、ディプロマ取得。トリノの老舗カフェBARATTI&MILANOで働く。11年よりabcincucina(料理スクール)講師。14年2月帰国。出雲と東京でイタリア料理教室を主宰。
http://effe-co.com/home/