ZEN CLUB

2025年 11 月号 Number. 583

日々の生活にお役立ち「暮らしの糧」衣食住やライフイベントなど、日常にまつわるハウツーや豆知識などを発信いたします

今月のテーマ
免疫力をアップして
ウイルスに負けない
カラダづくり!

寒くなるにつれ、避けて通れないのが風邪との戦い。基本的にはウイルスが鼻や口から入ってくるのがお決まりルートですが、これを防御するのが「免疫」という防御システムです。自ら免疫力を上げて、元気な冬を過ごしましょう!

免疫力を高めるポイント

十分な睡眠 笑い 身体を動かす 身体を温める バランスの良い食事

睡眠をしっかり取り、過剰なストレスで自律神経のバランスを崩さないよう、誰かとの楽しい会話やバラエティ番組などで日常に「笑い」を投入。また、体温が低いと免疫細胞の働きが弱まるので、ホットドリンク、靴下・ストールの活用などで身体を温めましょう。さらに散歩などの適度な運動を行い、1日3食バランスの良い食事を摂るのがオススメです。

CLOSE UP バランスの良い食事

3つの要素が食卓にあれば◎
主食
エネルギー源になる炭水化物(ご飯やパン)
主菜
骨や筋肉の材料になるたんぱく質(肉、魚、卵、大豆など))
副菜
身体の調子を整えるビタミンやミネラル類(サラダ、煮物など)
腸内環境を整える食べ物が免疫力アップの柱

細菌は生きていくために不可欠ですが、有害な病原体などが付着している可能性も否めません。それを防ぐのが、食事を消化・吸収する役割の腸。最前線で戦う部位だけに、人間の免疫力の6~7割は腸にあるといわれています!

理想的な腸内細菌バランス
POINT 1 ビフィズス菌や乳酸菌

ヨーグルトや乳酸菌飲料、みそなどの発酵食品を毎日摂れば、善玉菌を効率良く補充!

POINT 2 善玉菌を増やす食品

善玉菌の栄養源となるオリゴ糖や食物繊維がカギ。野菜類、果物類、豆類も効果的!